れいぞうこそうじ

先日、仕事先でいただいたパプリカがあったので、晩御飯に、鶏肉とパプリカのトマト煮込みを作った。ずいぶん前に、トマトが余ったときに作りおいて冷凍していたトマトソースがあったので、冷蔵庫掃除がてらそれを使用。で、ごはんは焚かずに、パスタを茹でて、ガーリックとバジリコで和え、鶏の煮込みとからめて食べた。サラダは、キャベツとキュウリのコールスロー。オーストラリアの白ワイン(ハンターバレーの、リースリング)をあけたら、おいしくておいしくて、パカパカ飲んでしまった。

外国映画を見ていると、ときどきパスタを茹でて(それがだいたい白パスタ)ワインを飲んでいるのがとてもおいしそうに見えるときがある(そもそも映画の中の食事シーンはたいがいおいしそうだ)けど、白パスタと煮込み&ワインは本当に相性がいいのかも・・・。